イベント・ワーク教室
子どもたちが本格お菓子に挑戦☆彡
今回は「スノーボール&トライフル」をつくりました!
講師は「みんなのカフェtetote」菊地小百合先生です。
まずはスノーボールから★
スノーボールはホロホロとした口当たりで、その名の通り雪玉のような優しいクッキーです。
はじめは生地をまとめることにみんな苦戦。
しかし先生のアドバイスを受けてからはコツをつかみ、まん丸の形が上手にできました★
中には雪だるまやネコの形といった自分なりの工夫をする様子も見られました☺
オーブンで焼きあがると甘い香りで部屋がいっぱいに。
粉砂糖をまぶして完成です!
お次はトライフル★
トライフルとはイギリスのデザートで、クリームやスポンジケーキ、フルーツなどを器のなかで層状に重ねたものです。
今回は旬のイチゴ、マスカルポーネチーズクリーム、先生特性のジャムを使った本格派!
順番を変えてみたり、クリームの種類や量を調整してみたり、こちらも工夫して頑張りました!
おうちで作る場合は、フルーツを変えたり、パン用のジャムなどでも美味しく作れるそうです★
最後にラッピングをして完成!まるでお店で売っているような素敵なお菓子セットになりました。
2種類のお菓子を作るボリューミーな内容でしたが、みんな最後まで楽しく上手にできました♬
粉砂糖で顔が白くなったり、大きなホイップクリームを小さな手で一所懸命にしぼったり、
子どもたちの頑張る様子にこちらもほっこりしました。
参加してくれた皆さん、ありがとうございました!
期間限定で写真アルバムを公開します★
アルバムはこちらをクリック!